Реструктуризация долгов в Санкт-Петербурге

Вы можете обратиться к нам за помощью юриста в Санкт-Петербурге при реструктуризации долгов при банкротстве физических лиц. Процедура состоит из двух частей. Первая — это подготовительная часть, она может длиться от 3 до 6 месяцев. Вторая часть может быть до трех лет — исполнение плана реструктуризации в случае, если план реструктуризации будет утвержден кредиторами. Если он будет представлен. Если не будет представлен, то вводится следующая процедура банкротства. 

Этапы процедуры реструктуризации

  1. Инвентаризация и оценка имущества. Арбитражный управляющий будет проверять актуальность вашей описи, которую вы представили, делать запросы в государственные органы, которые ведут учет сделок и учет вашего имущества, и ваших доходов, чтоб сверить все это (правду ли вы везде писали). 
  2. Ведение реестра кредиторов. На этой стадии кредиторы получили уже все копии вашего заявления о банкротстве. С момента начала ведения реструктуризации в течение недели арбитражный управляющий обязан опубликовать сведения о вашей процедуре в газете «Коммерсант» и в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента можно сказать, что все в курсе, что у вас процедура банкротства. По закону если они хотят получить какие-то деньги через ваше банкротство, они обязаны включится в реестр кредиторов. Они подают заявление в арбитражный суд о включении их в реестр кредиторов. Если свое заявление они составили верно и приложили туда все необходимые документы, арбитражный суд направляет сведения арбитражному управляющему. Он их включает в реестр и публикует в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве, что такой-то кредитор вступил в реестр такого-то банкрота, такого-то гражданина или организации. 
  3. Выявляются сделки по «уводу» имущества за последние 3 года и их оспаривание. На этой стадии реструктуризации долга должника сделки могут быть выявлены и оспорены, либо могут быть выявлены, но оспорены уже на следующей стадии. Могут быть оспорены как арбитражным управляющим, так и любым из кредиторов. К слову сказать, сейчас арбитражный управляющий вправе оспаривать сделки, но есть такая законодательная инициатива, при которой его хотят сделать обязанным оспаривать любые сделки. Просто такая техническая обязанность. Он подает заявление об оспаривании сделки, дальше уже суд разбирается — есть основания или нет оснований. Но пока что он вправе. Поэтому он сам принимает решение: оспаривать или нет.
  4. Выявление доходов.
  5. Выявление признаков преднамеренного/фиктивного банкротства. При преступном банкротстве долги не списываются.
  6. Финансовый анализ деятельности должника за последние 3 года. Таблица расходов, доходов, сделок.
  7. Проведение собрания кредиторов. Все кредиторы приглашаются к определенной дате на очное или заочное собрание. 
  8. Разработка и утверждение плана реструктуризации. Представить его имеет право должник, арбитражный управляющий и кредитор.

Последствия:

  • Мораторий на погашение долгов — долги в этом случае могут быть погашены только через процедуру банкротства. У банков не будет права списывать деньги со счета должника в безакцептном порядке в счет погашения долгов;
  • Сделки свыше 50 000 рублей только с письменного разрешения арбитражного управляющего.

Процедура реструктуризации завершается отчетом арбитражного управляющего в суд.  

По всем вопросам о реструктуризации долгов в СПб вы можете обратиться к нашим специалистам. 

Поделитесь записью
Оцените статью
Блог банкрота