Банкротство физических лиц в Санкт-Петербурге

Для тех, кто не может оплатить задолженность перед кредиторами, предусмотрено банкротство физических лиц — это процедура, пройдя которую любой гражданин может списать все свои долги (за исключением ущерба, возмещения вреда жизни и здоровью, алиментов, морального вреда). Процедура подходит также и для индивидуальных предпринимателей, которые могут списать долги перед контрагентами и налоговой.

Особенности банкротства физических лиц:

  • после процедуры банкротства списываются все долги, кроме указанных в законе (не списываются алименты, вред жизни и здоровью, ущерб, неосновательное обогащение);
  • можно подать заявление о банкротстве с любой суммой долга, но обычно имеет смысл с долгами от 300 000 рублей и выше.

Может ли сам должник подавать документы для банкротства?

Должник обязан подать самостоятельно в арбитражный суд заявление, если сумма его задолженности превышает 500 000 рублей, а срок просрочки превышает 3 месяца. Если долг гражданина меньше 500 000 рублей, то он при желании тоже может подать такое заявление (на усмотрение самого должника).

Пошаговый чек-лист для процедуры банкротства физических лиц состоит из следующих этапов (кратко):

  1. Подготовительные работы. Необходимо собрать справки о задолженности, подготовить перечень вашего имущества и кредиторов, копии кредитных договоров, копия паспорта должника, свидетельство о статусе ИП, информация о браке и наличии несовершеннолетних детей (другие документы из пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве). 
  2. Правильно составить заявление, оплатить госпошлину, внести деньги на депозит суда для оплаты обязательных расходов в деле о банкротстве.
  3. Подать заявление в арбитражный суд СПб и ЛО по месту прописки должника.
  4. Рассмотрение заявления, назначение судом финансового управляющего, признание должника банкротом.
  5. Производство по делу о банкротстве (реструктуризация, реализация имущества).
  6. Завершение оформления банкротства, освобождение должника от дальнейшего исполнения обязательств (списание долгов).

Все эти действия могут совершить в интересах должника наши специалисты на основании доверенности. Арбитражный управляющий будет назначен из управляющих, работающих в нашей фирме.

В процедуру банкротства физического лица может входить:

  • реструктуризацию задолженности;
  • реализацию имущества;
  • мировое соглашение.

Исходя из вышеизложенного, понятно, что только специалист в состоянии разобраться со всеми требованиями законодательства и сделать все необходимое. Например, закон о банкротстве включает 900 страниц и состоит из 233 статей, в него вносятся изменения несколько раз в год.

Проведенная нами процедура банкротства физических лиц в Санкт-Петербурге снимет груз долгов с ваших плеч и позволит начать строить новую успешную жизнь.

Поделитесь записью
Оцените статью
Блог банкрота